kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

... А ещё был случай

3 ноября, 1914 год. Ролан Гарро (Roland Garros) подал рапорт об изобретении, позволяющем стрелять из пулемёта через лопасти винта самолёта.
Идея состояла в применении призм-отсекателей пуль в тех местах лопастей винта, которые пересекаются траекториями пуль. Такой винт был установлен на двухместный самолёт-моноплан Моран-Солнье с пулемётом, установленным параллельно оси самолёта. Эти самолёты, снабжённые пулемётами и винтами Гарроса, были применены на фронте в марте 1915 года. 18 апреля 1915-го Ролан Гарро был сбит и пробыл военнопленным до февраля 1918 года, когда ему удалось бежать. В октябре того же года он снова был сбит и погиб.
Именем лётчика был назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат Франции по теннису. Сам чемпионат также нередко называют турниром «Ролан Гаррос».

3 ноября, 1938 год. Начало заводских испытаний многоцелевого СЗ-3 «Иванов» с мотором М-87 (ББ-1); А.П. Чернавский.



3 ноября, 1952 год. Первый полёт A-32 Lansen. Двухместный многоцелевой штурмовик совершил первый полёт с турбореактивным двигателем Роллс-Ройс "Эвон" с тягой 3400 кг.
Стрелковое вооружение состоит из четырёх 20-мм пушек. Взлётный вес - 10 000 кг, максимальная скорость 1120 км/ч.

3 ноября, 1957 год. В СССР запущен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
Лайка - первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос в половине шестого утра мск. На тот момент Лайке было около двух лет. Возвращение Лайки на Землю тогда было ещё неосуществимо. Собака погибла во время полёта. Через 5 - 7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели... Лайку жалко.



3 ноября, 1966 год. В НПП «Аэросила» разработан и передан в серию воздушный винт АВ-14 - для лёгкого многоцелевого транспортного Ан-14 «Пчёлка».



3 ноября, 1967 год. Операция Nice Girl. Для сравнения эффективности стратегические высотные разведчики Lockheed A-12 и SR-71 той же фирмы пролетели по одному и тому же маршруту - с севера на юг вдоль Миссисипи... Состязание завершилось не в пользу первого.

3 ноября, 1979 год. Первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ. В одном из испытательных полётов от удара о воду у экраноплана оторвалась корма с килем, горизонтальным оперением и маршевым двигателем. Однако пилоты вовремя среагировали, увеличив обороты носовых взлётно-посадочных двигателей, и смогли довести машину до берега. После этой аварии хрупкий конструкционный материал был заменён на алюминиево-магниевый сплав.
Всего было построено пять экранопланов типа «Орлёнок». Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ, на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации. Планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 «Орлят». После 1985 года программа была закрыта, освободившееся деньги были пущены на строительство АПЛ.
Четыре изготовленных экземпляра «Орлёнка» до 2007 года находились (в разной степени разукомплектованности) на базе ВМФ в Каспийске. В июне 2007 года наиболее уцелевший экземпляр был отбуксирован по Волге в Москву, где был установлен в музее ВМФ.


3 ноября. Две потери двух Ми-8 в один и тот же день.
2002-й. В Чечне около 17:00 мск сбит Ми-8 федеральных сил. В результате погибли девять военнослужащих, находившихся на борту.
2010-й. В 12:30 мск (20:30 по местному) в Корсаковском районе на Сахалине потерпел катастрофу Ми-8 ФСБ России. Погибло четверо человек.

Tags: АВИАЦИЯ, история, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments