kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

День 8-го ноября - красный день календаря... Был когда-то




8 ноября, 1947 год. В ноябре на Саратовском авиазаводе начато освоение серийного производства истребителя Ла-15.


8 ноября, 1949 год. Американская а/к Braniff International открыла первую магистральную высокогорную линию в Ла-Пас (Боливия). Для того, чтобы тяжёлый авиалайнер DC-4 мог взлетать с полосы аэропорта Ла-Пас (высота над уровнем моря 3597 м), на нём ставили ракетные ускорители.


8 ноября, 1950 год. В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолётами - советскими "мигами" и американскими "сейбрами". Во время войны в Корее (1950 - 1953) F-86 был единственным серьёзным соперником советского МиГ-15. Но в тот же день 1-й лейтенант Рассел Браун на своём F-80 подбил МиГ-15 лейтенанта А.Е. Санина, который совершил благополучную посадку. Это считается первой победой ВВС США над советским МиГом.
По подсчётам, в Корее советскими лётчиками всего было сбито от 1097 самолётов противника, из них 642 - F-86. По некоторым данным, многие повреждённые F-86 были списаны сразу после посадки, но в число «боевых потерь» не попадали... Но эти данные - только одной стороны того конфликта.


8 ноября, 1962 год. Первый полёт английского дальнего реактивного лайнера Vickers VC-10. Британский дальнемагистральный авиалайнер разрабатывался для эксплуатации на дальних маршрутах, включая африканское и азиатское направление, где эксплуатация предыдущих типов была затруднена высокими температурами воздуха (Сингапур, Карачи), зачастую - большой высотой аэропортов над уровнем моря и недостаточной длиной ВПП (Кано, Найроби).

8 ноября, 1966 год. В Чехословакию поставлена первая партия Су-7БКЛ и Су-7УМК.

8 ноября, 1976 год. Министром обороны Д.Ф. Устиновым утверждено тактико-техническое задание на многоразовую систему "Энергия - Буран". Это космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы. Одна из двух реализованных в мире систем МТКС, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл»... Свой первый и единственный космический полёт наш орбитальный космический корабль-космоплан совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. Программа была начата в 1976-м и закрыта в 1993-м.


8 ноября, 1978 год. Впервые в истории произошло участие Ка-25ПС на атомном ледоколе "Сибирь" в проводке судов полярной ночью по Северному морскому пути.

Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, космос, мир велик, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments