?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
... А ещё был случай
коты растут
kot_or_osl

9 ноября, 1911 год. Г.Е. Котельников подал заявку на первый отечественный спасательный ранцевый парашют РК-1.
Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолётов «Илья Муромец».
Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) разработан за 10 месяцев, а его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвёл в июне 1912 года.



9 ноября, 1936 год. В Испании на Potez 54 был сбит и вскоре погиб под пытками советский лётчик-испытатель капиитан П.А. Джибелли. 31 декабря 1936-го ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
П.А. Джибелли - один из создателей Коммунистической партии Италии. С 1921-го - в эмиграции в Советской России. Окончил Зарайскую школу военных лётчиков.
С сентября 1936-го под именем "Кольдеро" - один из первых советских добровольцев-лётчиков на стороне республиканской Испании. На бомбардировщике Potez-54 был сбит огнём зенитной артиллерии (по другой версии - франкистскими истребителями).  Его расчленённое тело было сброшено с самолёта на позиции республиканцев.


9 ноября, 1944 год. Первый полёт транспортного Boeing C-97 Stratofreighter.
Самолёт создавался на базе бомбардировщика B-29. Служить в ВВС он начал уже по окончании Второй мировой.



9 ноября, 1949 год. Состоялся первый полёт транспортно-пассажирского - 10-местного Piasecki HRP-2 (создан на базе военно-транспортного HRP-1).
9 ноября, 1973 год. Завершены государственные совместные испытания Су-17М (С-32М).


8 ноября, 1979 год. Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны... Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве...
Это был четвёртый подобный случай у янки, кажись. А ещё были наши...

9 ноября, 1991 год. Группа из трёх террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту Ту-154 в аэропорту Минеральные Воды. Акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения.
Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.

9 ноября, 2001 год. В Якутии в 104 километрах к востоку от Чульмана врезался в гору Ми-8Т (RA-27021), принадлежащий а/к Дельта-К.
Трое членов экипажа и 8 пассажиров погибли.



9 ноября, 2005 год. (9-10 ноября) Рекордный по дальности перелёт пассажирского Boeing 777-200LR «Уорлд Лайнер» (США) Гонконг – Лондон через Северную Америку; 21.601 км за 22 час. 42 мин.


  • 1
Поте-54 забавный самолет. Но вот про такие жестокости с его пилотами я еще не слышал... Спасибо за инфу...

Сам поражён... Фашисты...

1935-1936... Странно... Хотя объяснимо - и в Италии уже режим был, да и в Испании каудильо уже начал мятеж...

  • 1