?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Николай Тестоедов: Украинский спутник "Лыбидь" готов и хранится в России
коты растут
kot_or_osl
Построенный по заказу канадской компании MDA для Национального космического агентства Украины (НКАУ) спутник связи "Лыбидь" готов, но уже полтора года находится на ответственном хранении в России из-за отсутствия ракеты-носителя "Зенит" под его запуск, сообщил генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. ак. Решетнева" Николай Тестоедов.
"У нас стоит на предприятии уже готовый спутник "Лыбидь". Заказчик спутника - Украина, но юридически и фактически по этому аппарату мы работаем с канадской компанией MDA. Нормальный проект, хорошо реализованный технически. Мы спутник готовы передать в любой момент, и Роскосмос готов. И здесь нет никакого политического подтекста, просто у Украины пока нет ракеты-носителя "Зенит" под его запуск", - отметил Тестоедов на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.
Контракт на создание спутника "Лыбидь" был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур еще в 2011-м, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника "Лыбидь" стали финансовые проблемы украинского предприятия "Южмаш", отвечающего за изготовление ракеты "Зенит", которая должна вывести спутник на орбиту.


  • 1
На коробку от стиралки похож :)

  • 1