kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Листая ноябрьский авиакалендарь

... А ещё был случай
18 ноября, 1910 год. Первый полёт военного дирижабля "Ястреб" производства завода Дукс, объёмом 2660 м3. 12 августа 1912-го дирижабль поднял четырёх человек на высоту 1800 м. К началу первой мировой войны считался устаревшим. 17 мая 1914-го совершил первый в истории ночной вылет по маршруту Гатчина - Луга - Гатчина.

18 ноября, 1943 год. Рекорд скорости на Як-3 с двигателем ВК-107А установил П.Я. Федрови - 717 км/час.
Проектирование нового Як-3 было ориентировано в первую очередь на резкое повышение лётных данных, чтобы обеспечить ему решающее превосходство в воздушных боях с истребителями противника. На самолёте установили новый мотор М-105ПФ-2 (с 1944-го - ВК-105ПФ-2). С 1944-го Як-3 начали выпускать серийно. Воздушные бои показали полное их превосходство над истребителями противника. На Як-3 сражались французские лётчики полка "Нормандия-Неман".
За 1944-1945 годы было построено 4560 этих машин.

18 ноября, 1952 год. Боевая потеря трёх МиГ-15 781-го ИАП Тихоокеанского флота СССР (аэродром Унаши).
Четыре палубных истребителя F-9F USN VF-781 произвели взлёт с авианосца "Орискани" и по наведению с самолёта ДРЛО AD-3W вышли на перехват четырёх неопознаных целей. Неопознаные самолёты сближались с кораблями 77-го оперативного соединения, в результате чего был сделан вывод об их враждебных намерениях. Идентифицировав противника как истребители МиГ-15, лётчики F-9F-5 осуществили привентивную атаку и подбили один самолёт (лётчик старший лейтенант Пахомкин пытался дотянуть до аэродрома, но упал в море на траверзе мыса Гамов). В завязавшемся бою ещё два МиГа были сбиты.
Позднее выяснилось, что сбитые МиГ-15 принадлежали авиации ВМФ СССР и несли советские опознавательные знаки, таким образом, в нейтральных водах были уничтожены машины стороны, формально не принимающей участие в Корейском конфликте (в непосредственной близости от которого инцидент имел место).
... Советские лётчики капитан Виктор Белов, старшие лейтенанты Александр Вандаев и Владимир Пахомкин погибли.

18 ноября, 1967 год. Постановление о разработке и запуске в серию С-32 (Су-17) на ДМЗ (Комсомольск-на-Амуре). Истребитель-бомбардировщик, разработанный на основе Су-7. Первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся в ряде вооружённых конфликтов.

18 ноября, 1972 год. Первая посадка Як-З6М (Як-38) на палубу противолодочного крейсера «Москва»; лётчик-испытатель М.С. Дексбах.
Опытный Як-З6М сел на первый построенный к тому времени вертолётоносец «Москва» для выполнения контрольной программы лётных испытаний. С учетом их результатов было сделано предварительное заключение рекомендовать самолёт к серийному выпуску, а через два года первые две машины опустились на палубу нового тяжелого авианесущего крейсера «Киев».



18 ноября, 1978 год. Первый полёт палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet, США.

18 ноября, 1983 год. Во время полёта Ту-134А по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев - Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту группа вооруженных преступников смертельно ранила бортмеханика и заместителя начальника лётно-штурманского отдела УГА Грузинской ССР и потребовала изменить курс, посадить самолёт в Турции. Командир экипажа не подчинился требованию преступников и произвел посадку в Тбилиси. Преступники захватили пассажиров в качестве заложников и настаивали на выполнении ранее выдвинутых требований. Председателем КГБ СССР было дано указание немедленно направить в Тбилиси сотрудников спецподразделения 7-го управления для освобождения заложников.
Во время операции пассажиры находились в шоковом состоянии, было много раненых, некоторые не могли перемещаться без посторонней помощи. Отец ребёнка, который использовался заложниками в качестве живого щита, не смог сам вынести его из самолёта. Попросил об этом, сказав, что только штурмовикам может доверить малыша. Штурм самолёта и эвакуация пассажиров в общей сложности заняли восемь минут. Обезвредили всех преступников - четверых мужчин и одну женщину. У террористов было изъято два пистолета ТТ, два нагана, а также две гранаты РГД-1 и Ф-1. Как выяснилось впоследствии, эти гранаты были учебными, со вставленными в них боевыми запалами. При покупке оружия продавцы воспользовались невежеством террористов и всучили им болванки. Но ни преступники, ни штурмовики об этом не подозревали .
С рассветом 19 ноября кровавая трагедия завершилась. Бандиты застрелили лётчиков Завена Шарбатяна, Анзора Чедия, двоих пассажиров, зверски замучили бортпроводницу Валентину Крутикову. Получили тяжёлые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич.
Суд приговорил всех оставшихся в живых террористов к высшей мере наказания - расстрелу.

18 ноября, 2003 год. На юге Судана разбился Ан-12 суданской а/к Saria. Погибли 13 человек, в т.ч. четверо членов экипажа (граждане Армении).
Катастрофа произошла в 4 милях от аэропорта города Вау, когда ВС неожиданно (?) взорвалось при заходе на посадку.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments