?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Маршал неба
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Александр Александрович НОВИКОВ - советский военачальник, Главный маршал авиации (1944). Дважды Герой Советского Союза (1945, 1945).
Родился 19 ноября 1900-го в Нерехтском уезде Костромской губернии.
В 1915 - 1918-х учился в учительской семинарии, после окончания которой начал работать учителем в с. Пешево, рядом с родной деревней.
В армии с 1919-го. Участник Гражданской войны. Участвовал в кровавом подавлении Кронштадского восстания.
В 1922-м окончил курсы «Выстрел», в 1930-м - Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1933-го служил в ВВС. Самостоятельно научился летать, освоил профессию лётчика-наблюдателя.
Участник советско-финляндской войны, начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта. С 1940-го - командующий ВВС Ленинградского военного округа.
Участник Великой Отечественной с первого дня. Командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов.
В 1942-43 - заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации. С мая 1943-го по 1946-й - командующий ВВС. Как представитель Ставки ВГК, координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции.
В 1943-м А.А. Новикову первому в СССР было присвоено звание «Маршал авиации», в 1944 году, также первому в стране - «Главный маршал авиации».

В апреле 1945-го ему присвоено звание Героя Советского Союза. В сентябре 1945-го «за успешное выполнение операции в боях против империалистической Японии» ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза. Был инициатором перехода советской авиации на более совершенные типы самолётов, создания однотипных авиадивизий (бомбардировочных, штурмовых, истребительных) и ликвидации смешанных, формирования воздушных армий и авиационных корпусов (вместо авиации округов).
24 июня 1945-го должен был командовать отменённым из-за дождя воздушным парадом во время Парада Победы.
В 1946 - 1952 - в заключении по сфабрикованному органами МГБ «авиационному делу». Арест Новикова и министра авиапромышленности А.И. Шахурина иногда объясняют конфликтом Новикова с Василием Сталиным (мол, не давал Василию звание генерал-лейтенанта и был против его перевода в Москву на новые должности). Следователи одновременно изо всех сил выбивали из него показания на самого себя и на Г.К. Жукова. Новиков всё признал пол пытками и всё подписал.
Реабилитирован и восстановлен в звании в 1953-м.
После освобождения, в 1953 - 1955-х, командующий авиацией дальнего действия, заместитель Главнокомандующего ВВС.
С января 1956-го в в запасе, с августа 1956-го - начальник Высшего авиационного училища Гражданского Флота.
Его перу принадлежат мемуары "В небе Ленинграда" (1970), учебные пособия и работы по истории советской авиации. В 1958-м Новикову было присвоено звание профессор.  
Александр Александрович Новиков скончался 3 декабря 1976-го в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Улицы Маршала Новикова есть в Москве, в Приморском р-не Санкт-Петербурга, Костроме и Калининграде. Сквер имени Новикова - в Нерехте.
6 ноября 1958-го в Костроме в сквере на Комсомольской улице был установлен его бронзовый бюст (скульптор Е. Вучетич).
Балашовское высшее военное авиаучилище лётчиков в Саратовской области носит имя Главного маршала авиации А.А. Новикова.
Мемориальная доска в память о Новикове установлена Российским военно-историческим обществом на школе села Седельницы, где он учился.


  • 1
Человечище, чего уж тут говорить...

Аналогично мыслю.

Спасибо, интересно!
Но не хватает двух желательных моментов: полного имени-отчества и даты смерти...

Принято к сведению!

  • 1