?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
По волнам нашей памяти...
коты растут
kot_or_osl
... А ещё был случай
19 ноября, 1932 год. Первый полёт скоростного (325 км/ч) лёгкого многоцелевого моноплана АИР-7 ОКБ Яковлева; Ю.И. Пионтковский.

19 ноября, 1951 год. Советские истребители принудили к посадке на венгерском аэродроме Папа транспортный Douglas C-47 Skytrain ВВС США.
Экипаж в составе лётчика капитана Дэйва Хендерсона, второго пилота капитана Джона Свифта, сержанта технической службы Джесса Даффа и сержанта Джеймса Элама выполнял рейс из Эрдинга (ФРГ) в Белград с грузом для посольства США. В конце пути самолёт нарушил воздушное пространство Венгрии и был перехвачен.


19 ноября, 1959 год. Погиб лётчик-испытатель А.Д. Дворянчиков - на экспериментальном истребителе-перехватчике Т-3 ОКБ Сухого.

19 ноября, 1977 год. Завершены заводские лётные испытания опытного штурмовика Су-25 (Т8-2Д).


19 ноября, 1977 год. Первый полёт истребителя-перехватчика МиГ-25ПД; В.Е. Меницкий.


19 ноября, 1990 год. Катастрофа Ми-8Т Туркменского УГА в 90 км северо-восточнее Ашхабада, после отказа двигателя. Погибли 15 человек...
Во время горизонтального полёта на высоте 1200 м вертолёт оказался в зоне сильной турбулентности. Внезапно раздался хлопок, началась вибрация, а обороты стали падать. Вертолёт перешёл в неуправляемое снижение, столкнулся с землей в пустыне Каракумы с правым креном 190 градусов и с отрицательным углом тангажа 25 - 30 градусов и взорвался. КВС был выброшен через остекление кабины, получил тяжёлые травмы, но остался жив. Остальные члены экипажа, а также пассажиры - вахтовые рабочие-буровики, погибли.

19 ноября, 1996 год. Состоялась первая демонстрация Ка-52 ("Аллигатор").


19 ноября, 2001 год. Ил-18 (RA-75840), принадлежащий а/к IRS Aero и выполнявший чартерный рейс по маршруту Хатанга - Москва, упал у деревни Захаровка Калязинского района Тверской области в 24 км к юго-востоку от Калязина. Погибли все на борту - 9 членов экипажа и 18 пассажиров...
Во время полёта по маршруту на высоте 7 800 м с включенным автопилотом самолёт внезапно перешел в пикирование с увеличивающейся скоростью (до 850 км/ч) и нарастающим левым креном до 60º. На органах управления возникли чрезмерные усилия. В последний момент экипаж сумел отклонить руль высоты на кабрирование. Но для полного вывода не хватило высоты. Ил-18 на большой скорости столкнулся с заснеженным полем рядом с окраиной деревни.
В ходе проверок комиссия обнаружила целый ряд нарушений по техническому состоянию самолёта. Комиссия не смогла точно установить причину катастрофы. Наиболее вероятно, что к катастрофе привело сочетание сразу нескольких факторов.


  • 1
Были мы в этой Захаровке, ставил я свечечку и рамочку, пел молитовку. На обратном пути на Угличской трассе Бачинский перед нами за 10 минут убился.

Именно после этой катастрофы запретили эксплуатацию Ил-18 в гражданских авиакомпаниях. А хороший был самолёт, летал им на Сахалин в детстве-юности.

Странная была какая-то катастрофа... Такой надёжный, как казалось, самолёт. И вот...

С Хабары на нём летели на наш Остров.

  • 1