?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Чем меньше новостей - тем лучше!
коты растут
kot_or_osl
... А ещё был случай
23 ноября, 1920 год. 95 лет назад основывается ВВА им. Жуковского. Сначала это был Институт инженеров Красного Воздушного Флота. Позже его преобразовали в Военно-воздушную академию имени академика Жуковского.
В разные годы здесь трудились ученики Жуковского (Б. Юрьев, В. Ветчинкин, В. Кулебакин, В. Стечкин, Н. Бухгольц), учились будущие авиаконструкторы С. Ильюшин, А. Микоян, А. Яковлев, В. Болховитинов, а также лётчики-космонавты Ю. Гагарин, В. Терешкова и многие другие.
Здесь были сконструированы тяжёлый четырехмоторный бомбардировщик ДБ-А, реактивный истребитель БИ-1, пассажирские самолеты "Сталь-2" и "Сталь-3", стратостат "СССР-1".
Ученики академии И. Клейменов, М. Тихонравов, Д. Бенцель и А. Костиков участвовали в создании реактивной системы залпового огня М-13 "Катюша".


23 ноября, 1962 год. Ле Бурже, Франция. Ил-18Д венгерской а/к Malev Airlines разбивается при выведении на посадку. Все 21 человек на борту погибают.

23 ноября, 1973 год. Катастрофа Ту-22М2 - при аварийной посадке на запасной аэродром Энгельс...
Погибли заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза полковник Б.В. Машковцев и штурман-испытатель В.Ф. Мещеряков. То был крайний полёт Машковцева - перед отпуском, оказавшийся последним. Погибли при испытаниях Ту-22М2 с бортовым заводским номером 702 («701»/7-я серия). "Семьсот вторая", только что выпущенная с серийного завода, проходила заводские лётные испытания.


23 ноября, 1979 год. Подписано соглашение о международной системе «Коспас - Сарсат». Cospas-Sarsat - международная спутниковая поисково-спасательная система, разработанная для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций.


23 ноября, 1979 год. Завершены государственные совместные испытания Су-24М (Этап "А"). Это фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.


23 ноября, 2001 год. Ан-28 разбился на эстонском острове Хийумаа. В результате катастрофы погиб один человек, пятеро получили тяжёлые ранения. Самолёт совершал регулярный перелёт из Таллина на остров и разбился в нескольких километрах от пункта назначения.


  • 1
Ну да, ты прав... "Меньше знаешь - крепче спишь"...

Ну да! Меньше новостей - меньше авиапроисшесвий.

  • 1