Операция проведена 27 ноября в рамках лётно-эксплуатационных испытаний самолёта Ил-76ТД-90ВД в Антарктиде. Испытательные полёты проводятся в целях выпуска «Дополнения к руководству по лётной эксплуатации самолёта», предусматривающего возможность его эксплуатации с заснеженных ледовых аэродромов.
Использование Ил-76ТД-90ВД для полётов в Антарктиду с материка позволяет повысить безопасность, поскольку рубеж принятия решения о продолжении полёта и выполнении посадки или возврате на аэродром вылета в условиях отсутствия запасных аэродромов и неустойчивой антарктической погоды перенесён к точке назначения. Это достигается за счёт увеличенной дальности самолёта Ил-76ТД-90ВД, оснащённого более экономичными двигателями ПС-90А-76, по сравнению с Ил-76ТД/МД с двигателями Д-30КП.
Кроме того, двигатели ПС-90А-76 экологичнее Д-30КП, что имеет особую актуальность в Антарктиде – самом экологически чистом материке на планете. Двигатели ПС-90А-76 отвечают всем требованиям ИКАО по уровню шума и эмиссии и могут использоваться для полётов по всему миру без ограничений.
Испытательные полёты проводятся совместным экипажем Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) и Авиакомплекса им. Ильюшина на самолёте а/к «Волга-Днепр».
Первая посадка на ледовом континенте была выполнена 4 ноября 2015 года на аэродроме станции Новолазаревская. В этот же день была выполнена серия испытательных пробежек для подтверждения технических характеристик и методики применения реверса тяги двигателей при посадке, а также выполнено несколько коротких полётов для отработки взлётов и посадок самолёта.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/28298