kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Ричард Брэнсон приспособит Boeing 747 для запуска спутников

Широкофюзеляжный пассажирский Boeing 747-400 будет переделан, чтобы с него можно было на большой высоте запустить ракету-носитель Launcher One для вывода на орбиту спутника. Как пишут СМИ со ссылкой на The Guardian, об этих планах объявил британский миллиардер и владелец холдинга Virgin Group Ричард Брэнсон.

Лайнер, который будут использовать в качестве стартовой площадки, раньше использовался по основному назначению в а/к Virgin Atlantic под названием «Космическая девочка» (Cosmic Girl). Теперь Брэнсон передаст его на баланс другой своей компании, Virgin Galactic.

Ракету-носитель Launcher One планируется подвесить под левым крылом самолёта, что увеличит её полезную нагрузку до 400 кг. Её стоимость составляет меньше $10 млн, и она, согласно Virgin Galactic, предназначена для запуска на орбиту небольших спутников. Компания готова принимать как государственные, так и частные заказы.

Глава Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс пояснил, что преимущество использования самолёта заключается в том, что он всепогоден, может летать на большие расстояния и использовать практически любой аэропорт с подходящей длиной взлётной полосы, таким образом снимая ограничения, налагаемые стационарными стартовыми площадками.

Кроме того, по словам Уайтсайдса, использование самолёта позволяет увеличить полезную нагрузку без увеличения цены.

Virgin Galactic также разрабатывает направление космического туризма. Компания предлагает орбитальные путешествия на борту космоплана SpaceShipTwo, для пуска которого используется самолёт-разгонщик WhiteKnightTwo. По данным компании, поездки уже зарезервировали около 700 человек.
Tags: АВИАЦИЯ, заграничное, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments