kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Валерий Павлович ЧКАЛОВ

Лётные лики

Валерий Павлович ЧКАЛОВ (20 января /2 февраля 1904-го - 15 декабря 1938-го) - советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза.  Испытал более 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа. Вместе с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил перелёты Москва - о. Удд, первый беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Ванкувер (США).
15 декабря состоялся первый полёт И-180-1 Поликарпова, закончившийся катастрофой, в которой и погиб комбриг Чкалов, "назначенный" к тому времени "первым лётчиком" страны.
В итоге вскоре были расстреляны полтора десятка человек, включая директора авиазавода Усачёв. Они обвинялись во вредительстве и саботаже. Ещё около 60 человек отправились по этапам в места, не столь отдалённые. Хотя налицо была недисциплинированность самого Чкалова – по заданию у него были: взлёт, полёт по кругу, заход на посадку и посадка. Однако лётчик нарушил задание (что до этого им практиковалось не раз), пошёл на второй круг, хотя это категорически делать было нельзя (у мотора не закрывались шторки радиатора), масло застыло и двигатель стал...

Уверяют что всех лётных училищах страны висел такой лозунг:
Самолёт - величайшее творение разума рук человеческих! Он не подвластен никаким авторитетам кроме лиц, уважающих лётные законы!
Николай Егорович ЖУКОВСКИЙ.
Точнее и не скажешь.

Полёт готовился в спешке, чтобы успеть до конца года. Или - ко дню рождения Сталина... 2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке И-180 к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ. 7 декабря машину вывезли на аэродром. 10 декабря Чкалов произвёл рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто «глох». 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора.
13 декабря Поликарпов представил программу испытаний И-180: полётное задание предписывало совершить пробный полёт по кругу в течение 10 - 15 минут без уборки шасси; затем после тщательного осмотра всей машины осуществить ознакомительный полёт и 1—2 полёта по 30 - 60 минут; наконец полёт с убранным шасси до высоты 7000 метров. Чкалов должен был совершить только первый полёт, после чего машина переходила в руки другого лётчика — Супруна.

По воспоминаниям, в этот день температура воздуха была около минус 25 °C… Поликарпов будто бы отговаривал Чкалова вылетать, но тот не согласился. Уже при заходе на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами». Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

Похоронен Валерий Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

Приказ НКО N 070 от 4 июня 1939-го
Число лётных происшествий в 1939 году, особенно в апреле и мае месяцах, достигло чрезвычайных размеров. За период с 1 января до 15 мая произошло 34 катастрофы, в них погибло 70 человек личного состава. За этот же период произошло 126 аварий, в которых разбит 91 самолёт. Только за конец 1938 и в первые месяцы 1939 гг. мы потеряли 5 выдающихся летчиков — Героев Советского Союза, 5 лучших людей нашей страны — тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенк.
Эти тяжелые потери, как и подавляющее большинство других катастроф и аварий, являются прямым результатом:
а) преступного нарушения специальных приказов, положений, летных наставлений и инструкций;..
е) самое главное, недопустимого ослабления воинской дисциплины в частях Военно-Воздушных Сил и расхлябанности, к сожалению, даже среди лучших лётчиков, не исключая и некоторых Героев Советского Союза...
2. Герой Советского Союза, известный всему миру своими рекордными полётами, комбриг В.П. Чкалов погиб только потому, что новый истребитель, который комбриг Чкалов испытывал, был выпущен в испытательный полёт в совершенно неудовлетворительном состоянии, о чём Чкалов был полностью осведомлён. Больше того, узнав от работников НКВД о состоянии этого самолёта, т. Сталин лично дал указание о запрещении т. Чкалову полётов впредь до полного устранения недостатков самолёта, тем не менее комбриг Чкалов на этом самолёте с не устранёнными полностью дефектами через три дня не только вылетел, но начал совершать свой первый полёт на новом самолёте и новом моторе вне аэродрома, в результате чего, вследствие вынужденной посадки на неподходящей захламленной местности, самолёт разбился и комбриг Чкалов погиб.
Вблизи места катастрофы самолёта Чкалова установлен памятный камень - близ дома № 52, корп. 2 по Хорошёвскому шоссе.
Далее - сплошная конспирология: Высказывались сомнения в истинности официальной истории гибели Чкалова: якобы непонятно, почему опытный образец боевого самолёта взлетал с Центрального аэродрома на Ходынском поле, то есть, с полосы гражданского аэропорта, и как он туда попал. Завод, выпустивший опытный образец И-180, существует и сейчас. Это завод имени Хруничева в Филёвской пойме. ВПП закрытого и охраняемого заводского аэродрома располагалась там, где сейчас проходит улица Филёвский бульвар (расположение заводских корпусов и бульвара весьма характерны и до сих пор не утратили следов планировки бывшего авиапромышленного объекта). Эти сомнения — плод незнания: в 1938-м аэродром на Ходынке был Центральным аэродромом им. Фрунзе. Кроме полётов пассажирских самолётов, он являлся и заводским аэродромом для трёх заводов и нескольких ОКБ. В том числе — и ОКБ Поликарпова.
Согласно версии, изложенной дочерью Чкалова, Валерией в фильме телепроекта «Искатели» «Охота на Чкалова», в гибели лётчика виновны НКВД, а также Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, сознательно подводившие Чкалова к смерти во время испытательного полёта.

... А может, сам всё же виноват: готовил подарок - ко дню рождения вождя?

"Попросту – мы так его любили,
И для всех он был таким своим.
Будто все мы в личной дружбе были,
Пили, ели и летали с ним."
А.Т. Твардовский о В.П. Чкалове.
Tags: АВИАЦИЯ, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments