kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Авиакалейдоскоп

... А ещё был случай

16 декабря, 1910 год. На авиасалоне в Париже состоялся первый полёт некого самолёта/прототипа (?) с реактивной тягой Анри Коандэ (Henri Coandă, Румыния).
Это не был чисто реактивный самолёт - его компрессор приводился во вращение обычным поршневым двигателем Clerget.
16 декабря, 1942 год. Достижение скорости 680 км/ч - в то время наибольшей для советских самолётов; П.М. Стефановский на истребителе И-185 Поликарпова с М-71.


16 декабря, 1957 год. Первый полёт десантно-транспортного Ан-12 с ТВД АИ-20 в Иркутске; экипаж Я.И. Верникова.


16 декабря, 1976 год. Як-40 Аэрофлота при выполнении тренировочного полёта по отработке действий в особых случаях полёта сорвался в штопор и разбился в Запорожской области Украины. Погибли все 5 членов экипажа... Причиной катастрофы стала ошибка экипажа.
Самолёт был обнаружен в поле в 20 км северо-западнее аэр. Запорожье близ н/п Казаковское частично разрушенным, без возникновения пожара. Значительного разброса обломков не было, пилотская кабина разрушена, фюзеляж разломился в районе центроплана, киль со стабилизатором отделился и находился в нескольких метрах от фюзеляжа.

16 декабря, 1977 год. Завершены заводские лётные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17М3 со стрельбой в задней полусфере.


16 декабря, 1994 год. Первый полёт транспортного Ан-70 с ТВВД Д-27; экипаж С.В. Максимова... Два десятка лет миновало... Прощай, дорошой товарищ Ан. Очень дорогой.


16 декабря, 2003 год. Первый испытательный полёт пассажирского регионального ERJ-145 - первого самолёта, совместно произведенного Бразилией с Китаем в Харбине.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments